Agnelles Lacaune viande au pâturage - UPRA Lacaune

Génétique Lacaune Viande

Deux schémas de sélections efficaces

On compte environ 250 000 Lacaune viande en France. Le berceau d'origine de la race se situe dans le sud-ouest du Massif Central.

La race Lacaune Viande est spécialisée pour la production d’agneaux sous la mère. Il existe deux schémas de sélection pour cette race qui ont permis d'améliorer à la fois les caractères maternels et bouchers mais ont chacun leur spécificités. Les deux entreprises mettant en place ces schémas sont le GID Lacaune et la Coopérative OVI-TEST. L’UPRA Lacaune, en tant qu’organisme de sélection, coordonne l’activité de sélection et agrée les reproducteurs de ces deux entreprises.

Schéma OVI-TEST : qualités maternelles, efficacité, équilibre

Avec un taux de prolificité autour de 200 %, la race a conservé sa rusticité, son dessaisonnement et ses qualités laitières nécessaires pour élever des agneaux tout en améliorant ses qualités bouchères.

L’amélioration de la productivité du troupeau est prioritaire et concerne :

  • La prolificité et la maîtrise des tailles des portées, par la gestion du gène "Lac 3"
  • Le dessaisonnement, la fertilité
  • La valeur laitière

En tant que caractères complémentaires, ce schéma prend aussi en compte l'amélioration des caractères bouchers  :

  • La vitesse de croissance
  • L'état d’engraissement
  • La conformation
  • Le rendement

L'entreprise travaille également sur la résistance au parasitisme des béliers en station de contrôle individuel.

Agneau Lacaune viande sous la mère ©LAETIS - Johan BARROT

Schéma GID LACAUNE : performances bouchères, rythme d'agnelage, économie alimentaire

Avec un travail sur les qualités bouchères qui porte ses fruits aujourd'hui.

Les éleveurs ont vu s'améliorer :

  • La vitesse de croissance
  • L'état d’engraissement
  • La conformation
  • Le rendement des carcasses

Cette évolution a également été permise par l'introduction et la gestion du gène d'hypermuscularité.

Ce schéma accorde actuellement une plus grande importance aux qualités maternelles  :

  • La prolificité (170 %)
  • Le dessaisonnement, fertilité
  • La valeur laitière

L'entreprise travaille également sur l’efficacité alimentaire des béliers en station de contrôle individuel.

Béliers Lacaune Viande en SCI- UPRA Lacaune