La distinction de la branche Lacaune Viande

La brebis Lacaune Viande est principalement présente dans les départements du Sud-Ouest du Massif Central d'où elle est originaire. On compte environ 250 000 brebis de la race en France.

Grâce à sa bonne capacité d’adaptation, la brebis Lacaune Viande s’est diffusée un peu partout mais elle reste principalement élevée dans son bassin d’origine ce qui fait d’elle une race locale de massif (95% de l’effectif se situe dans le berceau + 90% en zone de montagne).

La race Lacaune Viande connait les mêmes origines que la Lacaune Lait. Elle est issue de la lignée laitière de la race. C’est en 1969 que la branche Lacaune Viande se différencie de la branche laitière. Deux schémas ont ensuite été mis en place par deux entreprises de sélection, Ovi-Test et Lacaune Viande GEBRO, sous l’égide de l’UPRA Lacaune. Le GEBRO est devenu en 2011 le GID Lacaune.

Béliers GEBRO - UPRA Lacaune
Béliers GEBRO
Historique Lacaune viande